Incrível como a gastronomia do Rio de Janeiro tem crescido nos últimos anos. Desde cozinha vegetariana a redutos de alta gastronomia. Listo abaixo meus restaurantes favoritos na cidade. Vai por mim que não tem erro.
1. NAGA. A filial carioca do grupo Nagayama de São Paulo é conhecida por misturar divinamente a tradição japonesa com um toque de inovação. No Rio, o restaurante fica no Village Mall, na Barra da Tijuca. Vale experimentar: carpaccio de barriga de salmão, sushi de barriga de salmão, sushi de lula japonesa, sushi de vieira trufada, baterá de salmão, sushi de atum com foie gras, ebiten especial, tataki de atum e sushi de salmão selado trufado. No almoço, o restaurante serve a “bento box”, uma opção com preço mais camarada. Av. das Américas, 3900. Telefone: 3252.2698.
2. RS. Meu restaurante favorito de alta gastronomia no Rio. A chef Roberta Sudbrack apresenta uma cozinha genial, contemporânea, criativa, espetacular. Usa produtos brasileiros da estação para fazer uma tremenda alquimia com simplicidade e sofisticação. Peça o menu degustação. Avenida Lineu de Paula Machado, 916, Jardim Botânico. Telefone: 3874.0139.
3. OLYMPE. O chef Claude Troisgros dispensa apresentações. Em uma casa charmosa no Jardim Botânico, ele oferece um menu franco-brasileiro bastante sofisticado. Vá de menu degustação e coma rezando. Rua Custódio Serrão, 62. Jardim Botânico. Telefone: 2537.8582
4. PURO. Pedro Siqueira tem dado o que falar. O cardápio contemporâneo é montado com base em ingredientes da estação. O resultado é divino. Rua Visconde de Carandaí, 43. Jardim Botânico. Telefone: 3284.5377.
5. ELEVEN. Pratos impecáveis da cozinha mediterrânea são elaborados pelo chef Joaquim Koeeper. Peça o menu degustação. Rua Frei Leandro, 20. Jardim Botânico. Telefone: 2226.4586.
6. MOCELLIN STEAK. Os antigos donos do Porcão (que infelizmente naufragou!) abriram na Barra essa casa de carnes que já é uma unanimidade. Os espetos deram lugar a cortes nobres servidos com guarnições escolhidas em uma lista de oito itens. Av. Armando Lombardi, 1010. Telefone: 2492.1878.
7. CT BOUCHERIE. Restaurante de carnes do chef Claude Troisgros. Funciona assim: você escolhe uma carne com direito a provar todas as guarnições que os garçons servem em sistema de rodízio. Tem três endereços. Rua Dias Ferreira, 636, Leblon. Telefone: 2529.2329. Avenida das Américas, 7777, Shopping Rio Design Barra. Telefone: 3328.2187. E, Avenida Alexandre Ferreira, 66, Jardim Botânico. Telefone: 2266.0838.
8. RÓ. No restaurante vegetariano de Inês Braconnot nada passa por temperatura acima de 42 graus. Em vez de fogão, apenas sala de fermentação. Os pratos de comida crua são preparados com capricho total. É surpreendente ver o que nasce ali. O menu degustação é um luxo! Rua Pacheco Leão, 102. Jardim Botânico. Telefone: 3559.0102.
9. FASANO AL MARE. O restaurante do hotel Fasano, em Ipanema, é comandado pelo italiano Paolo Lavezzini. Além da cozinha italiana delicada, o local é muito aconchegante. Av. Vieira Souto, 80. Telefone: 3202.4030.
10. CELEIRO. As salada são a prata da casa. A variedade é enorme e todas são feitas com produtos orgânicos. Também tem alguns pratos quentes interessantes e sobremesas sem açúcar. É um restaurante perfeito para quem gosta de ter uma alimentação saudável. Rua Dias Ferreira, 199. Leblon. Telefone: 2274.7843.
11. RUBAIYAT RIO. O que mais encanta no restaurante é o visual que se tem da pista do Jockey Club Brasileiro. Mas claro que além disso, as carnes são excelentes especialmente quando acompanhadas pelas deliciosas batatas suflê. Rua Jardim Botânico, 971. Telefone: 3204.9999.
12. APRAZÍVEL. O visual que se tem da Baía de Guanabara já é um convite. Somado a isso, a chef Ana Castilho oferece cozinha brasileira com toque mineiro. O ideal é curtir um final de tarde super poético no restaurante. Rua Aprazível, 62. Santa Tereza. Telefone: 2508.9174
13. LA BOTTICELLA. Comandado pelos craques Giancarlo e sua esposa Carmen Junyent, o restaurante fica numa casa deliciosa na Barrinha. Um lugar super romântico! Peça o filettino Carmen, a polenta de funghi, o talharim ao molho pesto ou o ravioli de mascarpone. Estrada Sorimã, 347. Barra. Telefone: 2495.9340.
14. MR. LAM. Quer um restaurante chinês sofisticado e com super visual do Cristo? Então, reserve uma mesa no terceiro andar do elegante casarão no Jardim Botânico e comece pelo satay de frango. Não esqueça do pato laqueado! Rua Maria Angélica, 21. Lagoa. Telefone: 2286.6661.
15. LA CABRERA. Esse restaurante tradicional de Buenos Aires abriu suas portas no BarraShopping com excelentes cortes de carnes e as tradicionais empanadas portenhas. Finalize com uma panqueca de doce de leite e escolha um pirulito para voltar a infância. Avenida das Américas, 4666, loja 160. Telefone: 2431.4113.
16. ANTIQUARIUS. Um clássico da cozinha portuguesa na cidade. O bacalhau é a estrela da casa. Mas, o cardápio é todo maravilhoso. O arroz de pato é espetacular e as sobremesas são irresistíveis. Rua Aristídes Espínola, 19. Leblon. Telefone: 2294.1049.
17. DELÍRIO TROPICAL. Essa cadeia de restaurantes self-service tem uma comida leve para quem quer comer de modo saudável sem perder muito tempo. O forte são as saladas, mas também tem grelhados e alguns outros pratos quentes. Um dos endereços é Av. das Américas, 700. Shopping Cittá América. Para saber outros endereços consulte o site www.delirio.com.br
18. GERO. Restaurante italiano do empresário Rogério Fasano. Ele comanda as filiais cariocas na Barra e em Ipanema. A abobrinha frita servida como entrada é imperdível. Experimente as massas e os risotos. Rua Anibal de Mendonça, 157. Ipanema. Telefone: 2239.8158. Na Barra, o restaurante fica na rua Érico Veríssimo.
19. ORG BISTRÔ. Restaurante orgânico, simples e delicioso na Barra da Tijuca. Experimente a feijoada vegetariana. Fica na rua Olegário Maciel, 175, loja G, Jardim Oceânico. Telefone: 2493.1791.
20. POMAR ORGÂNICO. Num cantinho sossegado do Itanhangá saem receitas saudáveis sem proteína animal e sucos incríveis. Não deixe de experimentar o carpaccio de pêra. Estrada da Barra, 1636. Telefone: 2494.6745.
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